Confidentialité des informations échangées, données personnelles et cookies

Le présent site est accessible par le biais du nom de domaine lebruncommunication.be et est exploité dans le respect de la législation belge. En utilisant le site, vous reconnaissez avoir pris connaissance de nos politiques de confidentialité et de cookies et les avoir acceptées sans réserve.

Politique de confidentialité

Collecte des renseignements personnels

Nous nous engageons à respecter la confidentialité des renseignements personnels que nous collectons. Vos données personnelles ne seront en aucun cas communiquées à des tiers hormis pour la bonne exécution de la prestation.

Nous collectons des renseignements comme vos nom, prénom, adresse électronique ou numéro de téléphone.

Formulaires et interactivité

Les renseignements personnels que nous collectons sont recueillis au travers de formulaires et grâce à l’interactivité établie entre vous et notre site web. Nous utilisons également des fichiers témoins et journaux pour réunir des informations vous concernant.

Vos renseignements personnels sont collectés par le biais de formulaires (inscription à notre newsletter, demande d’offre, …). Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes : informations, offres promotionnelles, statistiques, contacts et gestion de notre site web.

Vos renseignements sont également collectés par le biais de l’interactivité pouvant s’établir entre vous et notre site web. Nous utilisons les renseignements ainsi collectés pour les finalités suivantes :

commentaires, offres promotionnelles ou correspondance.

Droit d’accès, d’opposition et de retrait

Vos données personnelles sont utilisées à des fins de marketing direct sauf opposition, gratuite et sur simple demande, de votre part.

Conformément à la loi du 8 décembre 1992 relative à la protection de la vie privée à l’égard des traitements de données à caractère personnel, vous disposez d’un droit d’accès, de contrôle, de rectification, et éventuellement de suppression de ces données à caractère personnel qui seraient inexactes, incomplètes ou non pertinentes.

Le droit d’accès s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de consulter leurs données et le cas échéant, de demander à pouvoir les modifier, voire de les supprimer.

Le droit d’opposition s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de refuser que leurs renseignements personnels soient utilisés à certaines fins mentionnées lors de la collecte.

Le droit de retrait s’entend comme étant la possibilité offerte aux internautes de demander à ce que leurs renseignements personnels ne figurent plus, par exemple, dans une liste de diffusion.

Pour pouvoir exercer ces droits, vous pouvez nous contacter par:

  • Courrier postal : Chaussée de Charleroi 115 – 6511 Strée (Beaumont)
  • Courriel : info@lebruncommunication.be
  • Téléphone : +32 71 58 82 23
  • Le site web : lebruncommunication.be

Législation

Nous nous engageons à respecter les dispositions législatives énoncées dans le RGPD (Règlement Général pour la Protection des Données). Vos informations ne seront ni vendues, ni échangées.

Vous pouvez obtenir des renseignements complémentaires concernant la protection de la vie privée auprès de la Commission pour la protection de la vie privée, Rue Haute 139, 1000 Bruxelles.

Politique de cookies

Pour des besoins de statistiques et d’affichage, ce site utilise des cookies. Ce sont des fichiers texte qui sont placés sur le disque dur de l’utilisateur pour aider le site à lui fournir une meilleure expérience utilisateur.

En général, les cookies sont utilisés pour enregistrer des données techniques sur la navigation, conserver les préférences de l’utilisateur et fournir des données de suivi de façon anonyme à des applications tierces.

Il vous est possible de désactiver les cookies sur n’importe quel site, le moyen le plus efficace consistant à désactiver les cookies dans votre navigateur.

Notez cependant que certaines parties de ce site ne peuvent être fonctionnelles sans l’acceptation de cookies.

Les cookies, c’est quoi ?

Les cookies sont des petits fichiers qui sont sauvegardés sur votre ordinateur lorsque vous surfez sur des sites web. Ils contiennent des informations liées à votre navigateur et aux sites sur lesquels vous surfez. Les cookies sont constitués de 2 parties : le nom et le contenu. Ils sont sauvegardés dans un dossier spécifique sur votre disque dur et disposent chacun d’une ID et d’une durée uniques. Lorsque vous retournez sur un site, le cookie permet à celui-ci de vous reconnaître et de continuer l’historique. Certains cookies s’effacent d’eux-mêmes lorsque vous quittez le site, d’autres restent sur votre ordinateur aussi longtemps que vous ne les supprimez pas.

Les cookies ne sont pas des programmes actifs ; ils ne sont donc pas dangereux pour votre ordinateur. Ils ne sont pas toujours utilisés à des fins commerciales non plus. Certains servent à faciliter le surf ; ils évitent de devoir introduire certaines données à chaque visite (log in, réglages écran). Quelles pages Internet sont visitées ? Combien ? Quel est le trajet utilisé pour y arriver ? Combien de temps le visiteur reste-t-il sur le site ? Sur la base de ces résultats, le site peut être modifié en fonction des centres d’intérêt et des besoins du visiteur. Par ex., en affichant des informations personnalisées.

Quels sont les différents types de cookies ?

On distingue généralement deux types de cookies :

  • Les cookies d’origine : il s’agit de cookies directs. Ils sont créés par un site pour améliorer le fonctionnement d’une page web. Ils sont utilisés pour gérer la composante technique d’un site, comme le choix de la langue ou la sauvegarde de produits dans un panier virtuel dans un web shop. Ils sont générés et installés par le site visité.
  • Les cookies tiers : ces cookies indirects sont générés et installés sur votre ordinateur par une tierce partie que le site visité. Ils enregistrent le comportement de surf d’un internaute. Exemples : les médias sociaux comme Facebook et Twitter, mais aussi Google Analytics. Il s’agit du système le plus utilisé pour mesurer les visites sur des sites. C’est surtout pour ce type de cookies que les propriétaires de sites doivent demander l’autorisation aux internautes avant d’installer un cookie, conformément à la loi en vigueur depuis 2012.

Celle-ci ne fait pas la différence entre les cookies d’origine et les cookies tiers. L’autorisation de l’internaute est le seul critère de distinction. Les cookies qui sont nécessaires pour qu’un site fonctionne ne nécessitent pas d’autorisation. Dans tout autre cas, l’autorisation est nécessaire.

Quel type de cookies utilisons-nous ?

Les cookies d’origine et les cookies tiers.

Le site Internet de Lebrun Communication utilise principalement des cookies d’origine. Ils sont destinés à rendre le surf plus facile. Nous les utilisons pour enregistrer certains renseignements, comme les pages visitées et la durée des visites. Afin de surfer au mieux sur notre site web depuis votre ordinateur, votre tablette ou téléphone portable, il vaut mieux accepter les cookies.

Le site de Lebrun Communication utilise également des cookies tiers : ceux de Google Analytics. Google Analytics est un service gratuit de Google, qui collecte des statistiques de sites internet et qui en fait une analyse détaillée. Le gestionnaire du site a ainsi une idée claire des flux de visiteurs, des sources de trafic et des pages vues. Il est ainsi possible de modifier tout ou partie d’un site, en fonction des résultats et des centres d’intérêt des internautes.

Comment gérer les cookies ?

En adaptant les réglages de votre navigateur. Vous pouvez choisir de bloquer tous les cookies ou d’accepter seulement des cookies de sites déterminés.

Est-ce qu’un blocage aura des conséquences sur votre facilité de navigation sur le site de Lebrun Communication ? Oui et non. Vous pouvez toujours naviguer sur notre site même si vous avez désactivé tout ou partie des cookies. Mais vous ne pourrez naviguer vers certaines pages personnalisées de notre site internet qu’en acceptant les cookies. Votre navigation sera d’une manière générale moins aisée si vous refusez tous les cookies. Certaines parties du site sites ne fonctionneront pas. En d’autres mots, il vaut mieux éviter de bloquer complètement les cookies.

Vous trouverez ci-dessous un aperçu des possibilités que les navigateurs proposent pour gérer les cookies.

Google Chrome

Ouvrez votre navigateur. Cliquez sur le menu Chrome et choisissez ensuite paramètres. Cliquez sur Afficher les paramètres avancés et puis, dans la partie Confidentialité, sur le bouton Paramètres de contenu. Dans la partie Cookies, vous pouvez adapter les paramètres et supprimer des cookies.

Internet Explorer

Ouvrez votre navigateur. Cliquez sur Outils et ensuite sur Options Internet. Cliquez sur la partie Confidentialité et choisissez le niveau souhaité grâce au curseur. Vous pouvez également l’adapter manuellement en cliquant sur Avancé. Une distinction existe entre les cookies d’origine permanents (first party cookies), les cookies tiers permanents (third party cookies) et les cookies temporaires (session cookies). Supprimer les cookies peut se faire via l’écran principal des options Internet.

Mozilla Firefox

Ouvrez votre navigateur. Sélectionnez Vie privée. Réglez Firefox sur Utiliser les paramètres personnalisés pour l’historique. Pour activer les cookies, cochez Accepter les cookies. Pour désactiver les cookies, décochez la case. Firefox vous offre la possibilité de désactiver les cookies de tiers (third party cookies). En outre, vous pouvez aussi régler combien de temps les cookies peuvent être sauvegardés. En cliquant sur Montrer les cookies, vous pouvez supprimer un ou plusieurs cookies.

Safari

Ouvrez votre navigateur. Avec Safari, la gestion des cookies est limitée à un écran. Dans l’onglet Préférences cliquez sur Privacy. Vous avez ensuite trois manières différentes d’accepter les cookies. Via Montrez les cookies, vous pouvez supprimer les cookies.

Opera

Ouvrez votre navigateur. Cliquez sur le menu Extra et ensuite sur Préférences. Via Avancé et Cookies, vous pouvez régler les paramètres de cookies. Vous disposez de la possibilité de supprimer automatiquement les nouveaux cookies lors de la fermeture de chaque session Internet. En outre, vous pouvez décider le sort de chaque cookie envoyé vers votre ordinateur. Pour ce faire cliquez sur Me demander avant d’accepter les cookies. Chaque fois qu’un site veut sauvegarder un cookie, apparaît alors une fenêtre de dialogue.